» » Чай с можжевельником рецепт

Закладки Чай с можжевельником рецепт

Ягоды можжевельника – описание с фото плодов; их лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; применение ягод для лечения и в кулинарии; рецепты блюд и настоек

Можжевельник. Лечебные и полезные свойства, состав, вред и противопоказания можжевельника

Можжевельник в рецептах народной медицины by Записки Дикой Хозяйки Лекарственные растения Садоводы хорошо знают можжевельник из семейства кипарисовых, как вечнозеленое декоративное растение с необычайным разнообразием форм кроны. Но далеко не все знают о целебных свойствах можжевельника. Полезные свойства можжевельника перечислять долго. Лечебные свойства можжевельника были известны еще в древнем Риме и Египте.

В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в году. Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей. Настой ягод можжевельника принимают для возбуждения аппетита при заболеваниях желудка и печени, он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение.

Плоды можжевельника в комплексе с другими лекарственными растениями назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей. Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период чай с можжевельником рецепт созревания, когда они становятся черно-синими.

Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кустами полотна. Для приготовления сиропа ягоды можжевельника давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не повредить семена, в которых много горечи. Из всех видов можжевельника только один — казацкий можжевельник красивый декоративный кустарник, со стелющимися ветвями, красновато-серой корой и буровато-черными плодами — непригоден в пищу.

Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп. А еще из можжевельника готовят неповторимые кисели, желе, мармелад и нынче почти забытые можжевеловые настойки. Для придания специфического вкуса и чай с можжевельником рецепт шишкоягодами можжевельника приправляют чай с можжевельником рецепт и рыбу, добавляют их в чай с можжевельником рецепт.

С давних пор в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, сало, окорока. Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии производят можжевеловую водку.

Можжевельник, едва ли не первое среди всех деревьев по обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ. Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать их столько, сколько нужно для оздоровления воздуха целого большого города.

Но, к сожалению, можжевельник совсем не переносит загазованности и загрязненности воздуха. На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили чай с можжевельником рецепт потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот.

Можжевеловые ягоды в кулинарии — способы и рецепты применения охотничьей приправы

И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

У многих народов можжевельник — символ преодоления смерти, символ вечности жизни.

Можжевельник обыкновенный

Рецепты народной медицины с можжевельником - Настой из 2 чайных ложек сухих измельченных шишкоягод можжевельника и 1 стакана воды суточная норма выдержать в течение 3 часов. Применяется, как мочегонное средство при хроническом воспалении мочевого пузыря. Настойка из можжевельника 5 грамм свежих или грамм сушеных шишкоягод можжевельника проварить в небольшом количестве воды, процедить, добавить 25 грамм меда, смешать с 0,5 литра водки и настаивать 10 дней.

Чай из шишкоягод можжевельника Раздавленные шишкоягоды можжевельника 2 чайные ложки с верхом залить 0,5 литра кипящей воды и настаивать 10 минут.

Лечебные свойства можжевельника

Приправы из можжевельника Измельченные как черный перец сушеные шишкоягоды можжевельника можно добавлять в мясные супы примерно 1 чайную ложку на порций.

А можно в уже сваренный и заправленный картофелем морковью луком и петрушкой мясной бульон на 1 литр добавить целые шишкоягоды 20 граммзатем проварить его 20 минут. Квашеная капуста с можжевельником Если вы добавите в капусту при засоле отвар шишкоягод можжевельника мл отвара на 10 кг капустыкапуста получится с необычайно приятным вкусом и запахом и долго не будет плесневеть.

Отвар готовится из измельченных сухих шишкоягод — 20 грамм на 1 литр воды. Квас с можжевельником Отвар шишкоягод можжевельника 10 штук на 1 литр воды хорошо добавить в квас за часов до его готовности.